Инсульт
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ИНСУЛЬТЕ?
Инсульт как отдельную болезнь выделил Гиппократ более 2400 лет назад. С тех пор медицина узнала значительно больше о причинах инсульта, его диагностике и лечении. Но даже сегодня инсульт — это третья причина смерти после инфаркта миокарда и от онкологических заболеваний1,2. Зная об этом заболевании, изучив причины, предвестники, методы профилактики, эту статистику нужно и можно изменить, так как инсульт возможно предотвратить3,4.
Итак, инсульт — это нарушение работы мозга, вызванное тем, что в ткани мозга резко прекращает поступать кровь из-за закупорки кровеносных сосудов или их разрыва. И чем больший участок мозга страдает, и чем дольше отсутствует кровоснабжение, тем опаснее будут последствия инсульта, – вплоть до летального исхода3.
Мы знаем, что головной мозг снабжается кровью крупными магистральными артериями — сонными и позвоночными, находящимися на шее. Далее, уже внутри черепа, эти артерии дробятся на всё более и более мелкие артерии, питающие мозг. У здорового человека эти сосуды эластичные и гладкие, поэтому кровь легко по ним переносится. Но при некоторых заболеваниях (например, при атеросклерозе, гипертензии, сахарном диабете) кровообращение мозга может нарушаться за счёт того, что сосуд закупоривается холестериновой бляшкой, тромбом или даже разрывается. Так и возникает инсульт3.
Виды инсульта
В основном выделяют два вида инсульта: ишемический и геморрагический3-5.
Ишемический инсульт по статистике составляет 87% случаев инсульта6,7. При этом виде инсульта питание мозга нарушается, потому что кровеносные артерии резко сужаются или перекрываются. Причинами закупорки могут быть принесённый с током крови сгусток крови (так называемый эмбол), образовавшаяся в стенке артерии холестериновая бляшка, но чаще всего – тромб, образовавшийся в этом сосуде, а также спазм сосуда, или совпадение нескольких этих факторов3. Степень нарушения работы мозга при ишемическом инсульте сильно варьирует от случая к случаю, и чаще всего зависит от диаметра сосуда, по которому нарушается движение крови и области мозга, которую он кровоснабжает4. Если проявления инсульта минимальны, такое состояние называют микроинсультом3,4.
Если симптомы возникли спонтанно длятся от 5 минут до суток, можно предположить, что это транзиторная ишемическая атака (ТИА), т.е. нарушение мозгового кровообращения на короткий промежуток времени. ТИА отличается от инсульта тем, что за это время спазм сосуда проходит или сгусток крови в сосуде, питающем мозг, рассасывается, и кровообращение восстанавливается самостоятельно, и не остаётся никаких нарушений работы мозга. Поэтому, к сожалению, часто транзиторную ишемическую атаку не воспринимают всерьёз. Тем не менее ТИА называют ранним предвестником инсульта, потому что в следующий раз эти нарушения могут и не пройти бесследно, т.к. нарушение кровообращения вызовет смерть клеток мозга – т.е. закончится инсультом4.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг, когда сосуд в головном мозге лопается. При этом, кроме того, что нарушается движение крови по повреждённому сосуду, также повышается внутричерепное давление, мозг отекает. В результате отека и высокого давления возникает повреждение большого объёма тканей мозга. Часто этот вид инсульта можно встретить под названием тяжелый инсульт или обширный инсульт. Существует мнение, что геморрагический инсульт – один из наиболее опасных для жизни человека3,4.
Симптомы инсульта
Проявления и первые признаки инсульта – симптомы практически одинаковы при ишемическом и при геморрагическом инсульте, поэтому определить вид инсульта может только специалист3-5.
Обычно симптомы инсульта возникают внезапно и заметны сразу3-5:
- Частичная или полная потеря чувствительности лица и конечностей, зачастую с одной стороны тела (ассиметрия).
- Нарушение сознания, при котором возникают трудности с речью и мыслительной деятельностью
- Трудности со зрением: его полная потеря или невозможность четко видеть одним или двумя глазами одновременно
- Головная боль, которая сопровождается рвотой и головокружением
- Головокружение или нарушение координации, шаткая походка
При появлении симптомов развития инсульта не мешкайте. Заметив первые признаки инсульта (или предвестники инсульта), нужно вызвать скорую помощь, как можно быстрее. Даже если это преходящее состояние, и симптомов ТИА не будет к приезду врача, пациенту понадобится медицинская помощь для своевременного обследования и лечения, чтобы в дальнейшем избежать инсульта. Если же симптомы инсульта не проходят, то быстрый вызов скорой помощи может спасти пациенту жизнь3.
Инсульт: причины развития
Тромбоз сосуда головного мозга – наиболее частая причина развития инсульта. Возраст, образ жизни, гипертензия, сахарный диабет ведут к изменению структуры сосудов, прогрессированию атеросклероза. Сосуд изменяется, в нем появляются жировые отложения – липидные бляшки4. Наличие ряда факторов риска инсульта повышает вероятность его развития3-5:
Фактор |
Вероятность развития инсульта |
Причины возникновения инсульта |
---|---|---|
Гипертензия8 |
Риск повышается почти в 2 раза на каждые 20 мм рт.ст. повышения систолического артериального давления
|
Вследствие необходимости постоянно выдерживать высокое давление, сосуды теряют эластичность – становятся «хрупкими». Также возникает атеросклероз — одна из основных причин инсульта. |
Табакокурение9 |
Риск ишемического инсульта увеличивается в 2 раза, а геморрагического — в 4 раза |
Курение значительно влияет на свертываемость крови, способствует развитию атеросклероза. |
Сахарный диабет3 |
Риск развития инсульта вдвое выше, особенно при плохом контроле сахара крови |
Риск обусловлен повышением уровня глюкозы, что повреждает сосуды. Также диабет способствует развитию гипертензии и атеросклероза. |
Низкая физическая активность и лишний вес3 |
Наличие лишнего веса повышает риск инсульта в 3 раза
|
Ожирение тесно связано с диабетом, гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствующим развитию инсульта. |
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)10 |
В 3-5 раз выше риск инсульта. Обуславливает каждый 7-й инсульт |
Нерегулярное сокращение предсердий может привести к застою крови и ее повышенной свертываемости (т.е. образованию тромбов) в камерах сердца. Тромбы могут мигрировать из полостей сердца с током крови в мозг. |
Повышение холестерина в крови3 |
Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и инсульта повышается, если в крови преобладает «плохой холестерин» |
Вызывает развитие атеросклероза: просвет сосудов сужается за счёт жировых отложений – липидных бляшек. Липидные бляшки могут повреждаться и на их поверхности образуется тромб, перекрывающий сосуд. |
Профилактика инсульта препаратом Аспирин Кардио®
Формирование тромба, а следовательно, развитие инсульта после появления первых признаков инсульта (ТИА) можно предотвратить путем приема препаратов ацетилсалициловой кислоты, действие которых направлено на уменьшение способности тромбоцитов к склеиванию11.
Аспирин Кардио® относится к группе антитромбоцитарных препаратов, так как действующее вещество препарата – ацетилсалициловая кислота.
Аспирин Кардио® в дозе 100 мг ежедневно обеспечивает эффективную профилактику тромбоза и сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты и инсультыa. Благодаря кишечнорастворимой оболочке таблетки Аспирин Кардио® удается достичь эффекта защиты* слизистой желудка от непосредственного воздействия ацетилсалициловой кислоты. Таким образом, Аспирин Кардио® лучше обычных форм* ацетилсалициловой кислоты подходит для длительного применения11.
Подробную информацию об Аспирин Кардио® – оригинальном европейском препарате компании «Байер» для профилактики инсульта после появления предвестников инсульта можно найти здесь.
Лечение инсульта
Важно понимать, что после возникновения первых признаков инсульта больного нужно доставить в стационар как можно быстрее. Ведь в условиях медицинского учреждения есть возможность проведения более серьёзной антитромботической терапии – тромболизиса, который поможет либо устранить, либо уменьшить последствия инсульта. Для этого нужно успеть начать его в первые 4 часа от возникновения инсульта – это так называемое «окно надежды»3,5.
Иногда для возобновления кровообращения может потребоваться операция5.
В острый период лечение направлено на то, чтоб уменьшить зону поражения мозга, восстановить кровоснабжение, тем самым уменьшив риск развития худших последствий инсульта – инвалидизации и смерти3.
В зависимости от вида, тяжести, сопутствующих заболеваний, в стационаре оказывают профессиональную помощь сначала в палате реанимации и интенсивной терапии, затем в отделении неврологии, а после – если пациент нуждается в помощи с восстановлением всех функций организма – реабилитации3,5.
Одна из целей медикаментозного лечения после острого периода инсульта – предотвращение повторного инсульта3. Ведь по статистике каждый 4-й инсульт в год является повторным3,6. Поэтому очень важно следить за теми состояниями – факторами риска, которые привели к первому инсульту3,4:
- Мониторировать артериальное давление
- Регулярно контролировать и снижать уровень холестерина и не допускать повышения уровня сахара в крови
- Изменить питание и увеличить физическую активность
- Отказаться от курения
- Нормализовать вес
И помните, 80% инсультов можно предотвратить!5
Примечания
*Под «защита», «эффект защиты» и «лучше обычных форм» подразумевается, что благодаря кишечнорастворимой оболочке таблеток высвобождение активного вещества происходит не в желудке, а в щелочной среде кишечника. Из-за наличия защиты слизистой оболочки желудка данная лекарственная форма предпочтительнее по сравнению с обычными формами АСК, особенно при длительной терапии, но не исключает наличия возможных побочных реакций, которые представлены в инструкции11.
a При таких процедурах, как шунтирование на фоне диализа; при перенесенном шунтировании сосудов сердца, перкутанной пластике сосудов; после инфаркта; после операций на сосудах; при нестабильной стенокардии; при транзиторной ишемической атаке. Соотношение польза/риск определяет врач с учетом приема других препаратов и рассматривает применение у пациентов с очень высокой вероятностью появления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы11.
Источники
-
The top 10 causes of death - WHO | World Health Organization. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death (дата звернення: 09.08.2022).
-
Cancer - WHO | World Health Organization. https://www.who.int/health-topics/cancer#tab=tab_1 (дата звернення: 09.08.2022).
-
Stroke. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/stroke/ (дата звернення: 09.08.2022).
-
About Stroke. American Stroke Association https://www.stroke.org/en/about-stroke (дата звернення: 09.08.2022)
-
МОЗ України. «Запитай у лікаря про інсульт»: на найпоширеніші запитання відповів фахівець Юрій Фломін. http://ukrsocium.com/novini/ susplstvo/16547-2019-11-06-09-05-28 (дата звернення: 09.08.2022).
-
Tsao C.W., et al. Heart Disease and Stroke Statistics—2022 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation. 2022;145(8):e153–e639.
-
Centers for Disease Control and Prevention. Stroke Facts https://www.cdc.gov/stroke/facts.htm (дата звернення: 09.08.2022).
-
Lewington S, et al. Prospective Studies Collaboration. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet. 2002;360(9349):1903–13.
-
Biqi P., et al. The relationship between smoking and stroke: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2019 Mar;98(12):e14872.
-
Atrial Fibrillation. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/heartdisease/ atrial_fibrillation.htm (дата звернення: 09.08.2022).
-
Інструкція для медичного застосування лікарського засобу АСПІРИН КАРДІО®, таблетки, вкриті кишковорозчинною оболонкою, по 100 мг. РП №UA/7802/01/01 (дата останнього перегляду інструкції: 28.10.2021).
PP-ASP-UA-0065-1_13 Oct 2022
Сообщения о побочных реакциях. Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер», Вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, отправьте информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» по электронному адресу: PV_Ukraine@bayer.com или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону (044) 220 33 00.
Сообщения о жалобе на качество. Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию по электронной почте: ptc.ua@bayer.com или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.
Стоимость звонков согласно тарифам Вашего оператора связи.
Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. Хранить в недоступном для детей месте.
ООО «Байер», г. Киев, 04071, ул. Верхний Вал, 4-Б, тел: (044) 220-33-00. РС №UA/7802/01/01