тромбоз – основна причина інсультів та інфарктів

ТРОМБОЗ — основная причина инсультов и инфарктов

Тромбоз – чрезвычайно серьезная и распространенная проблема, потому что каждая четвертая смерть в мире вызвана тромбозом1.


Тромбоз – это заболевание, связанное с образованием сгустка крови, то есть тромба, в сосуде2. Наиболее серьёзные последствия имеет тромбоз сосуда сердца – такой тромбоз называется инфарктом миокарда, и мозга – тогда это ишемический инсульт. Также тромб может возникнуть в венах ног или сосудах легких – это венозная тромбоэмболия2.
Образование тромба является защитной реакцией организма на повреждение сосуда. В норме организм контролирует этот процесс и не позволяет крови свертываться. Однако в случае атеросклероза или других состояний (см. Почему возникает артериальный тромбоз?) поврежденные сосуды теряют способность предотвращать образование тромбов, а кровь приобретает повышенную склонность к свертыванию, и таким образом – к тромбозу3.

Виды тромбоза

Тромбоз называют артериальным или венозным в зависимости от вида сосуда, в котором формируется тромб. Они отличаются причиной возникновения и строением3.


Артериальный тромбоз развивается в случае, если атеросклеротическая бляшка (отложение холестерина на стенках сосудов) разрывается. После этого большое количество тромбоцитов накапливается на поврежденной поверхности этой бляшки, что и образует тромб. В результате тромб может полностью закупорить сосуд и вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт. Так как в образовании артериальных тромбов ведущую роль играют тромбоциты, то для профилактики и лечения тромбоза применяют антитромбоцитарные препараты3.

Венозные тромбы, наоборот, возникают преимущественно в неповрежденных сосудах вследствие застоя крови. Они чаще всего образуются в венах ног и могут вызывать заболевание, которое называется тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Если часть тромба отрывается и с током крови попадает в легкие, возникает эмболия легочной артерии. Именно эти два заболевания объединяются термином «венозная тромбоэмболия». Венозные тромбы содержат большое количество фибрина. Фибрин – это нитевидный белок, образующийся при свертывании крови, который и составляет основу тромба. Сам процесс свертывания крови называют коагуляцией. Поэтому для их лечения и профилактики применяют антикоагулянты – препараты, влияющие на свертывание крови3.
Рассмотрим, как образуется артериальный тромб, что может способствовать этому и какие возможны последствия.

Почему возникает артериальный тромбоз?

Чаще всего артериальный тромбоз возникает как следствие атеросклероза – состояния, при котором на стенках артерий скапливаются холестериновые жировые отложения2,4.
Еще одна частая причина – гипертензия. Повышенное давление со временем отрицательно влияет на стенки сосудов, что в конце концов может приводить к образованию тромбов2.


Также обратите внимание, что повысить вероятность возникновения тромбов могут:

  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Курение
  • Сахарный диабет с повышенным уровнем сахара в крови
  • Беременность
  • Возраст
  • Химиотерапия
  • Инфекционные заболевания

 

Тромбоз

Как возникает артериальный тромбоз?

Как уже отмечено выше, артериальный тромбоз чаще всего развивается у людей, чьи сосуды поражены атеросклерозом2. Атеросклероз – это хроническая прогрессирующая болезнь, проявлением которой является образование в артериях жировых отложений – липидных бляшек2,4. При определенных обстоятельствах поверхность бляшки, которая находится в просвете сосуда, повреждается. Организм реагирует на это повреждение, как на разрыв сосуда, и пытается его закрыть путем образования тромба. Поэтому в этом месте на поверхности бляшки образуется сгусток крови из скопления тромбоцитов, переплетенных нитей фибрина и застрявших в этой сетке эритроцитов – собственно артериальный тромб, полностью или частично перекрывающий артерию3. Поэтому кровоснабжение органа, который питает эта артерия, внезапно прекращается вообще или существенно ограничивается. Недостаточное поступление крови в орган из-за поражения артерии называется ишемией2. Когда в результате ишемии погибает часть органа, зависимая от этой артерии, развивается инфаркт4.


Следовательно, если такая липидная бляшка находится в сосуде сердца – коронарной артерии, в любой момент есть вероятность образования сгустка крови (тромба), что может ограничить поступление крови в часть сердечной мышцы (миокарда), кровоснабжающейся этой артерией, и привести к недостатку кислорода и питательных веществ (ишемии миокарда), и, как следствие, гибели этой части – инфаркту миокарда. Ишемия сопровождается болью в сердце, и это состояние называется сердечным приступом2.


Также может возникнуть тромбоз сосуда, кровоснабжающего мозг. Ишемия части мозга, прошедшая без существенных последствий, называется транзиторной ишемической атакой. А когда в результате тромбоза часть мозга гибнет, развивается ишемический инсульт2.


Подобным образом тромбоз артерии нижней конечности вызывает острую ишемию и в критических случаях может потребовать ампутации пальца, стопы или части ноги4.

Что происходит, когда тромб закупоривает сосуд?

Если тромб перекрывает просвет какого-либо из сосудов, доставляющего кровь в сердце, то возникает сердечный приступ. В таком случае сердце не получает достаточно кислорода, и это может сопровождаться проявлениями, такими как боль в грудной клетке, чувство давления или жжения, одышка, перебои в работе сердца, обмороки2,6.
Сердечный приступ может являться проявлением инфаркта миокарда6.


Если тромб полностью блокирует сосуд, снабжающий кровью определенную часть сердца, то эта часть сердечной мышцы начинает отмирать из-за прекращения кровотока, то есть развивается инфаркт миокарда. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи2,6.
Больше информации об инфаркте и его признаках вы найдете здесь.


Если тромб закупоривает сосуд в мозге, то возникает инсульт. Приостанавливается поступление крови к определенным участкам мозга, что прекращает их работу. Если быстро не восстановить кровоток, возможна смерть клеток мозга. Именно поэтому в случае инсульта требуется неотложная медицинская помощь3.
Подробнее об инсульте и его признаках можно прочитать здесь.

 

Симптомы артериального тромбоза

Коварство артериального тромбоза заключается в том, что часто изначально нет никаких симптомов. Но это продолжается, пока тромб не блокирует поступление крови к органу4. Когда закупорка сосудов произошла, то возможны серьезные последствия. Они зависят от расположения тромба и его размера2. Информацию о симптомах инфаркта миокарда можно посмотреть здесь, о симптомах ишемического инсульта – здесь.

Как уменьшить риск возникновения тромбоза?

К счастью, есть лекарственные средства, эффективно уменьшающие риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза сосудов конечности, даже у пациентов с высоким риском2.


Чтобы предотвратить увеличение тромба в размере вплоть до перекрытия сосуда и избежать образования новых сгустков, необходимо повлиять на процесс накопления и склеивания тромбоцитов. Именно поэтому для профилактики и лечения артериального тромбоза применяют антитромбоцитарные препараты. Их действие направлено на уменьшение способности тромбоцитов к склеиванию2,3.


Одним из антитромбоцитарных препаратов является ацетилсалициловая кислота – действующее вещество препарата Аспирин Кардио®5.
Аспирин Кардио® обеспечивает эффективную профилактику сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт и инсульт. Благодаря кишечнорастворимой оболочке таблетки Аспирин Кардио® удается достичь эффекта защиты* слизистой оболочки желудка от непосредственного воздействия ацетилсалициловой кислоты. Поэтому Аспирин Кардио® лучше, чем обычные формы* ацетилсалициловой кислоты, особенно для длительной терапии. Кроме того, Аспирин Кардио® имеет удобный блистер с обозначениями дней недели, чтобы не пропустить ни одного дня приема5.

 

Контролируя причины и факторы, которые вызывают возникновение тромбоза (см. Почему возникает артериальный тромбоз?), можно уменьшить вероятность его развития.


На что вы можете повлиять2:

  • Контролируйте артериальное давление и избегайте его повышения
  • Уменьшите количество вредных жиров в рационе, замените их полезными
  • Откажитесь от курения
  • Контролируйте уровень сахара в крови
  • Контролируйте массу тела
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

 

Симптоми артеріального тромбозу

Конечно, лучший вариант – это комплексный подход к профилактике тромбоза.
Учитывая, что тромбоз – это основная причина сердечно-сосудистых событий, в частности инфаркта миокарда и ишемического инсульта, применение препаратов, влияющих на тромбообразование, играет ключевую роль в предупреждении серьезных последствий1,3.
Больше информации об Аспирин Кардио® вы можете найти здесь.

Примечания

*Под «защита», «защищает» и «лучше, чем обычные формы» подразумевается, что благодаря кишечнорастворимой оболочке таблеток высвобождение активного вещества происходит не в желудке, а в щелочной среде кишечника. Из-за наличия защиты слизистой оболочки желудка данная лекарственная форма предпочтительнее по сравнению с обычными формами АСК, особенно при длительной терапии, но не исключает наличия возможных побочных реакций, которые представлены в инструкции5.
a При таких процедурах, как шунтирование на фоне диализа; при перенесенном шунтировании сосудов сердца, перкутанной пластике сосудов; после инфаркта; после операций на сосудах; при нестабильной стенокардии; при транзиторной ишемической атаке. Соотношение польза/риск определяет врач с учетом приема других препаратов и рассматривает применение у пациентов с очень высокой вероятностью появления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы5.

 

 

Источники

  1. Wendelboe A.M., Raskob G.E. Global Burden of Thrombosis: Ta Epidemiologic Aspects. Circulation Research, 2016;118(9):1340-1347. https://www.ahajournals.org/doi/ full/10.1161/ CIRCRESAHA.115.306841
  2. Thrombosis. https://my.clevelandclinic.org/health/ diseases/22242-thrombosis (дата последнего доступа: 18.08.2022).
  3. Koupenova M. et al. Thrombosis and platelets: an update. European Heart Journal, 2017;38(11):785-791. doi:10.1093/eurheartj/ehw550.
  4. Arterial thrombosis. https://www.nhs.uk/conditions/ arterial-thrombosis/ (дата последнего доступа: 18.08.2022).
  5. Інструкція для медичного застосування лікарського засобу АСПІРИН КАРДІО®, таблетки, вкриті кишковорозчинною оболонкою, по 100 мг. РП №UA/7802/01/01 (дата останнього перегляду інструкції: 28.10.2021).
  6. Як виявити інфаркт і що робити при серцевому нападі: коментує експерт https://moz.gov.ua/article/health/jak-vijaviti-infarkt-i-scho-robiti-pri-sercevomu-napadi-komentue-ekspert (дата последнего доступа: 18.08.2022).

     

PP-ASP-UA-0053-1_04 Oct 2022

Сообщения о побочных реакциях. Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер», Вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, отправьте информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» по электронному адресу: PV_Ukraine@bayer.com или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону (044) 220 33 00.
Сообщения о жалобе на качество. Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию по электронной почте: ptc.ua@bayer.com или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.

Стоимость звонков согласно тарифам Вашего оператора связи.

Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. Хранить в недоступном для детей месте.

ООО «Байер», г. Киев, 04071, ул. Верхний Вал, 4-Б, тел: (044) 220-33-00. РС №UA/7802/01/01